Cara Membuat Email Dengan Domain Sendiri

Kali ini saya akan posting tentang Cara Membuat Email Dengan Domain Sendiri. Ini merupakan request dari salah satu followers twitter saya @IRNrtd.

Sebelum saya memulai posting, saya mencoba searching dari google apakah sudah ada yang membuat artikel tentang topik ini. Ternyata memang sudah banyak sekali namun perbedaannya hampir sebagian besar mereka menggunakan server Gmail.

Nah bagi yang ingin tahu cara membuat email dengan domain sendiri namun juga dengan server sendiri. Berikut ini adalah tutorialnya.

  • Pertama Anda harus login ke dalam akun cPanel Anda. Urlnya adalah http://namadomainAnda.com:2082
  • Setelah Login Anda harus masuk ke menu email accounts.  

             

  • Kemudian  isi data kolom yang ingin Anda buat lalu klik Create Account
             
  • Lalu lihatlah bagian kolom bagian bawah akan muncul nama account email Anda.

  • Setelah selesai dibuat maka Anda bisa login melalui url http://namadomainAnda.com:2095 lalu login sesuai data email account yang telah Anda buat tadi.

  • Setelah Anda sukses login maka Anda akan menemui jenis aplikasi email di dalam cpanel Anda. Pilih salah satunya, kalau saya sih lebih favorit sama Round Cube.
            
  • Nah akhirnya sukses deh bikin email account di dalam server hosting Anda sendiri. Anda bisa langsung tes kirim email. Berikut ini adalah contoh tampilan inbox email Anda jika memakai Round Cube.

 

Perhatian: 

  1. Cara tutorial diatas ini Anda harus sudah mempunyai Domain + Webhosting dengan cPanel sebagai aplikasi kontrol panelnya.
  2.  Tutorial ini murni menggunakan server hosting sendiri.
  3. Jika Anda ingin email dari server hosting Anda bisa di akses di Gmail Anda harus mendaftarkan Domain Anda di Google Apps.

 

Jika Anda masih kesulitan atau kurang jelas dari tutorial ini, Silahkan tinggalkan komentar Anda.

Terima kasih semoga bermanfaat.

2 responses to “Cara Membuat Email Dengan Domain Sendiri

    • kalo domain sm webhosting harus beli dulu mas.. atau bisa ko pake gratisan di idhostinger.com atau 000webhost.com cuman namanya gratisan pasti fiturnya ga maksimal.. tau sendirilah.. hehehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s